シンガポールで一番のお気に入り!ホーカーで食べる絶品スープ!
シンガポールでの生活も早いもので4年目を迎えました!
小さい国なのでみなさん1,2年で飽きるとう方もいらっしゃるようですが、
私は全然飽きることなく満喫中です♡
まだまだ知らないシンガポールもあるかと思うので、
ローカル情報も含めて紹介できればと思います。
記念すべき、シンガポール1本目のブログは私のとっておきのホーカー飯!
お昼はだいたいホーカーで食べている私。
一通りいろんなものを試して、最近はお気に入りのものばかり食べています。
そんな私が選ぶNO.1ご飯はTeban(←超マイナー地区)にあるスープ屋さんです!
ホーカーにはいろんなスープ屋さんがありお店によて味が全然違いますが、
このお店は断トツの1位です!
特に、ポークリブのスープが軟骨が食べれるくらいまで
柔らかく煮込んであって絶品です!
特にお気に入りは、クレソンスープ(Water Cress Pork Rib Soup)と
レンコンと落花生スープ(Lotus Root Peanut Pork Rib Soup)
少し臭みがあるので、内臓系が苦手な人はダメかもしれませんが、
銀杏と豚の胃スープ(Pepper Ginkgo nut Pig's Stomach)はスタミナがつく系です。お肉にチリの入った醤油をつけて食べるのがおすすめ!
野菜によってスープの味が違うので、どれも試して欲しいです。
優しそうな夫婦がお店をやっていて、優しさと愛情がスープにまで溶け込んでます♡
また、オリーブライスがあるのもポイント!
ご飯だけでたべても美味しいし、スープとの相性も抜群です!
白米とパンプキンライス(←個人的にはいまいち)もありますが、
ここは是非オリーブライスを試して下さい!
普通にご飯を頼むと多いので、私はいつもハーフにしてもらっています。
スープの量も結構あるので、女性の方はハーフがいいかもです。
チキンはお勧めではありません。。
場所はというと、とてつもなく不便なところにあり、
MRTのClementiがJurong Eastからさらにバスで10数分程なのですが、
ウェスト方面にくる機械がありましたら、是非足を運んでみて下さい!
※日曜日はお休みです。
ちなみに、ホーカーの向いにはパンダン貯水池(Pandan Reservoir)があり、
池周りをウォーキングしたりジョギングしている人をよく見かけます。
また、カヌーをしながらバスケみたいなスポーツをしている若者達がいました。
初めて見るスポーツ。転覆したりハードそうでしたが、楽しそう♪
最近、運動不足なので体を動かさないと…